国际大蒜贸易网论坛

库存决定价格

[复制链接] 编辑

排长

荣誉勋章:

楼主
元旦某信息团体查库得出的结论是:金乡加周边大蒜库存109.4万吨,历史同期之最。我也心存疑虑,于是我用原始库存数据、海关出口数据、内销量是出口量的1.22倍经验值,推算出的元月1日库存剩余量基本同109.4无悬殊。现实的量虽然不完全决定后市,但也不能不下功夫研究基本面的背景,量的大小是决定价格的关键,除此之外人气、市场环境、心理预期等也对价格波动起到不同程度的影响。我们不唯量,但不能不重视量。
      2013年的大蒜储人是
新手抬眼看旗帜,老手了望看风向,高手入定观其心。
新手无知,所以无畏;老手懂市场,所以有所作为;高手懂自己,所以有所为有所不为。存储商的队伍中的老手和新手只看当时的收购价格所谓的便宜,不问量的大小,到现在比我更加不相信109.4的量了,认为库里蒜剩余不多,如是说:“收购季节大蒜收着收着就没了,连芽蒜也没了?”“也没发现13年比11年的面积大呀?也不比11年增产呀?”“销量也不算小呀?蒜片加工的比11年还多呀”?我仔细整理了一下思维,原来啥事都是有背背景的,老手和新手的说法忽略了背景。2011年库存几乎没有10年的老蒜剩余,纯粹是2011年产新蒜,2013年存在12年的老蒜库存,这是2014年元旦库存109.4高于2012年元旦87.3库存量的主要原因。其二,给你照成量少的假相的是,收购季节大户在路上拦货截货的较11年多,老手收购新手紧跟,部分小贩车辆没进入国际大蒜市场而半路出售,价格一块左右时大户是上千吨上千吨的猛收,当然你在市场收货就看不到11年千车大蒜的景观了;2013年收购季节天气晴朗高温无雨,空气湿度低,不同住年再有芽子蒜,后期没芽子蒜但是有蒜,如果没蒜就叫“棵粒归仓“,在量小的误区里炒高了后期库外蒜价格,也正是后期大蒜价格上涨把减种的念头打消,给存储商埋下了隐患;没在芽子蒜,有毛胡蒜,君不见元月3日网站上的报价“东平斑鸠店毛胡,0.60元/斤”“聊城毛胡蒜价格0.50-0.60元/斤”吗?再驳回“也没发现13年比11年的面积大呀?也不比11年增产呀?”,你没发现的不一定不存在,你没发现是你的功夫不到家,主产区面积因再无地可种是没增加多少,还因修路少种了,但付产区和付产区以外的不知名的小产区的面积是增加的,比如我去过的新疆喀什大蒜种植就是调增的,新闻上也播放了一维族女大学生回乡担任村支书帮农民种大蒜卖大蒜的事,这两年相对照没一年少于400万亩的。单产方面天气状态对2011和2013新产大蒜的影响相似,蒜种的个头大小也差不多,所以这两年相比单产没大出入或略差于11年。2013销量是不比11年大的,11年的销售背景是国外增加了大蒜的进口量尤其是收购季节七八毛-八九毛钱斤的大蒜出口量超常发挥,其中一小部分做种子用,印尼为啥在2012年实行大户配额制?是限制中国大蒜无限量进口冲击本国种植的大蒜价格。2011年蒜片加工的的并不少,虽然因南水北调工程加大了管制力度,但是当时人们看到了07、08、09、10年老片耗尽,此地不让生产就转向彼地,主产区不让生产就转向副产区,白天不让干就晚上偷着干,大家都知道2012年大蒜价格高,没怎么生产蒜片,国内国外用的蒜片都是11年加工生产的,一年加工够用两年吧?13年蒜片金乡周边加工走向了集中在开发区和无污染之路,看似加工厂多了,加工能力大了,实际上全国的蒜片加工能力是逐渐减少的,07、08安徽省临泉蒜片加工厂大大小小是1100家,发展到现在只有12家;相比以上说的11年,13年和11年为差不多的加工量,都是基本够用两年。
    2014元旦查库落实的109.4万吨,比2012年元旦查库87.3万吨(2011年的库存蒜)多出的22.1万吨,主要是2013年的库存蒜有12年的剩余库存,再者是因元旦前的日期里价格高于2012年元旦前的价格,销量稍小、新的小产区大蒜有量削弱了主产区的销售.....现在我的思想彻底解放了,库存是不容置疑的。

营长

干练但不激进!

荣誉勋章:

社区居民终身成就奖

沙发

2万

司令

荣誉勋章:

社区居民社区劳模忠实会员最爱沙发终身成就奖特殊贡献奖优秀斑竹奖原创先锋奖

板凳

士官

荣誉勋章:

社区居民忠实会员

地板

团长

荣誉勋章:

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模终身成就奖特殊贡献奖优秀斑竹奖原创先锋奖

分析的有理有据,经典帖子,让人信服。不像某些人瞪着眼说瞎话,赞一个

班长

荣誉勋章:

社区居民

哈哈,朋友春节了。还在忽悠人,你不累吗。
   送给你一个礼物看你如何回应。
  你的这篇帖子看似苦口婆心,其实是居心叵测、暗藏杀机。忽悠人你还嫩了点。我有几个问题想请你解答一下。
   1、【金乡加周边大蒜库存109.4万吨,历史同期之最。我也心存疑虑,于是我用原始库存数据、海关出口数据、内销量是出口量的1.22倍经验值,推算出的元月1日库存剩余量基本同109.4无悬殊。】
      http://www.51garlic.com/bbs/read.php?tid=199311 你说元旦时某信息集体调查数据,请问是哪个集团调查的?在当时行业里有能力调查数据的屈指可数,你说出来才能够让大家信服。还有请问你的原始数据是怎么来的?难道是你实地调查的?我感肯定的说你没有这个能力,即使你去调查了,你又怎么保证数据的真实性?难道冷库主就没有夸大库存的可能?如果是你道听途说或者凭空臆断的那就另当别论了。另外,国内销量你安出口的1.22倍计算是不是有点不切实际啊,这个1.22倍是怎么得出的?难道是从历年来的销售数据得出的?那么你的数学老师就太不靠谱了。
   2、【2011年库存几乎没有10年的老蒜剩余,纯粹是2011年产新蒜,2013年存在12年的老蒜库存,这是2014年元旦库存109.4高于2012年元旦87.3库存量的主要原因。】
    你提到了2011年、2013年、2014年。为什么唯独没有提2012年有2011年的大量剩余?虽然2012年减产但是加上2011年的大量剩余其实总量并不少。这个情况你怎么不提。是你忘了还是有选择性的健忘?你说3013年存在12年的剩余这个大家都知道,但是你这个论述量的帖子为什么没有提到12年的剩余量?难道又是选择性的?
   3、【在量小的误区里炒高了后期库外蒜价格,也正是后期大蒜价格上涨把减种的念头打消,给存储商埋下了隐患;没在芽子蒜,有毛胡蒜,君不见元月3日网站上的报价“东平斑鸠店毛胡,0.60元/斤”“聊城毛胡蒜价格0.50-0.60元/斤”吗?再驳回“也没发现13年比11年的面积大呀?也不比11年增产呀?”,】
    众所周知,在今年的大蒜还没有上市的时候市场上就充斥着量大论,‘价格会降低到几毛钱’的言论不绝于耳。又那来你所谓的【在量小的误区里炒高了后期库外蒜价格,】你这算不算是胡说八道?是不是在歪曲事实?再来说一下现在的毛胡,常年做大蒜的朋友都知道,毛胡卖到现在并不少今年的特例,这种情况也经常发生,而且和产量的大小没有直接关系。这个你不知道吗?还是你就是个不了解的人?
  4、你提到的蒜片的问题说明你就是个白痴,不错蒜片长是减少了,但是蒜片长的加工能力也强大了。你睁开眼看看,现在随便一个蒜片长的加工能力是以前几个甚至几十个小蒜片长的总和。你去鱼山看看吧。
   5、【2014元旦查库落实的109.4万吨,比2012年元旦查库87.3万吨(2011年的库存蒜)多出的22.1万吨,主要是2013年的库存蒜有12年的剩余库存,再者是因元旦前的日期里价格高于2012年元旦前的价格,销量稍小、新的小产区大蒜有量削弱了主产区的销售.....现在我的思想彻底解放了,库存是不容置疑的。 】
   今年的库存比去年的大不大我不想论述,只是想请你解释一下你的这段话【主要是2013年的库存蒜有12年的剩余库存,再者是因元旦前的日期里价格高于2012年元旦前的价格,】你是不是忘记吃药了,你妈喊你回家吃药啦。你吃了药就上网看看去年的价格和今年的比较一下。有病不是你的错,出来惹人耻笑就是你的不对了。让人笑出病来就要负全部责任,非常严重的。
   唉,为了这些人我浪费了大量的数据和精力。目的就是戳穿他们并不高明的招数,让大家认清他们的丑恶嘴脸。其实在任何时候人们对行情的判断都不可能是相同的。人们畅所欲言、各抒己见是可以肯定的,值得提倡的。前提是要客观、理性、不轻浮,要拿事实来论证,以【吆喝卖蒜】这种方式制造舆论,为自己的利益服务。是可耻的,大家应该团结起来,共同维护大蒜行业。把这种败类清除出去。
      你们有种就来辩解,围攻我算什么本事。我如果怕你们这种伎俩就不站出来揭露你们的嘴脸了。