国际大蒜贸易网论坛

大蒜价量势的关系

[复制链接] 编辑

旅长

头像都敢拿来用,签名抄了能怎么

荣誉勋章:

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖

楼主
大家常说,做大蒜生意还不简单?低了买,高了卖。是啊,做什么 生意都是这样,可又有多少人知道那里是低点那里是高点啊。 有一句话,叫:新手看价,老手看量,高手看势。价、量、势三者 的关系是商品不同方面的不同反映,并且相互影响者,这种关系说起 来简单,理清起来确很复杂。 在这三问题中,价最清楚,只要人们注意,每天都可以找到或听到 ,对于量,一些有心人时时会注意,也不是难事,对于“势”这种东 西,人们把握起来就困难了,它是一个很动态的东西,不光与价、量 有的关系,还与商品历史上的发展、天气、国内国外的环境、政策等 有关,与风土人情,地方文化也有直接关系,势的形成甚至于与偶然 事件很大关系。 一般的说来,量决定商品的价格,但价格的走势确不一定完全依照 量。 我们以2011、2012年度大蒜为例,分析一下大蒜的走势。 2011年全国入库大蒜234万吨左右,加上6、7、8三个月国外多备30 多万吨的货,按正常的走量,到2012年5月底,2011年度库存大蒜是销 不完的,实际上到2012年5月底,全国库内确实剩了30万吨的大蒜。大 蒜的价格让人不能看好,所以就形成从开9月开库,库存大蒜的价格从 1.8元左右到12月跌到了1元左右。 2012年春节前的两场大雨,给2012年大蒜的生长造成了严重的影 响,这个影响在春节后的反映出来,人们对大蒜的减产越来越确信, 大蒜价格重拾升势,这就是天气对价格趋势的影响。及到2012年5月中 旬新蒜开剜,减产确立,金乡大蒜界所特有的文化反映的淋淋尽致, 人们带着不同目的,就一个字,“炒”,大户有大户的目的,小户们 有小户的目的,到6月的中旬鲜蒜的价格涨到了4.5元,大户们完成了 部分目标,小户们相信总会有人接最后一捧。等大部分人明白过来, 蒜价踏上了漫漫跌途,大蒜发牙了,也不敢动手了,跟风的小贩们部 分被迫入库。这一段完全是群体心理造成的大蒜价格严重波动。 以2012年度216万吨大蒜入库量,和9月开库价格,在没有严重的 自然灾害的情况下,应该是卖不完了,当入库结果出来以后,部分大 户在资金等方面的压力下,信心尽失,不计一切抛售,从面带动蒜价 急剧下滑。 11月底蒜价格跌到2元左右,所有的存储商帐面亏损严重,远离入 库成本,出售意愿不强了,一出现价格起稳、反弹,市场经纪人和部 分做盘大户开始进入,价格越涨,存储商越惜售,从而开始一波升势 。这也是大蒜这种小品种农产品所特有的,这也就是前面所讲的影响 “势”的一个重要的因素,这一波的涨势应该是情理之中。 “势”对“价”的影响是很大的,它受“量”、“价”的影响, 但对走量的影响不是决定的。 “量”决定了“价”的轴线,“势”则决定价偏离中轴的幅度。 所以才有了人们说的,新手看价,老手看量,高手看势。 本人声明,我不是高手,所以只能看量,但我有一组库存大蒜数 据,说出来大家可以看一下,“不论你们信不信,反正我信”。 2012年1月31日,库存量:全国88万吨,金乡蒜区51.5万吨。 2013年1月31日,库存量:全国89.4万吨,金乡蒜区58.3万吨。 2012年2月10日,库存量:全国78.45万吨,金乡蒜区46万吨。 2013年2月5日,库存量:全国85万吨,金乡蒜区54万吨。 以上是自己对大蒜的一点认识,可能有很多不对的地方,欢迎拍 砖。 在这里给大家拜年了, 祝大家新年快乐。

评分

大蒜qq + 5
追风逐月 + 3 优秀文章,支持!观点非常正确!

旅长

荣誉勋章:

沙发
哈哈,从08年以来,本人从没有跟过你“上海陈总”的帖子,你陈总也没有对我“蒜我一个”的观点发过意见。 如果我没有记错,是你陈总,在我08年发过一个帖子以后,你说过,你再也不上这个论坛了。 你是不是要把我08年的帖子再翻去来,看看当年说的什么话?

旅长

荣誉勋章:

板凳
回1楼,蒜A朋友: 有一句话,叫温故知新,回故以前的,以历为镜,可以知道兴衰。

旅长

荣誉勋章:

地板
回“冷眼的眼”朋友: 你说的2012年2至5月的48.76万吨的海关据,我有,我并没有弄错,我不光有2012年2到5月的,从2004年以来每个月的海关数据我都有。如果朋友你有兴趣,你给我你的邮箱,我可以把我的文件发给你。 在以前的帖子中,我已说过,现在我再说一次,请不要把2月到5月以后的全国海关出口数据和剩余的库存大蒜量弄混了,这是两个概念。2月以后海关的出口量并不全是库存的大蒜,国内的销量更不全是库存的蒜。 弄清了这个问题,就不会有你说的“内贸四个月只走了10万吨大蒜”算法了。 http://www.51garlic.com/bbs/read.php?tid=162833

旅长

荣誉勋章:

谢谢“英雄虎胆”兄弟,过了年,没什么事了,有时间请与我联系,我们好好的聚一聚。 PANGPANG朋友,本人也没有忘记你,谢谢你还记得我。

旅长

荣誉勋章:

回21楼“路人001”: 哈哈,2012年5月底,全国库内剩余大蒜30万吨这一数据,就是幼儿园的都知道,不光金乡幼儿园知道,各蒜区幼儿园水平的都知道。用一系列数字去推导一个客观存在的数据不存在,不知道你想证明什么?想证明自己是千年的“老狐狸”?还是想证明你自己脑子里进蒜了?

旅长

荣誉勋章:

回“上海陈总” 你要“再贱一次:上海老陈单挑‘蒜我一个’”,错了愿退出“大蒜论坛”,关闭博客,说话不算数出门被车撞死。 我要说,上海陈总,你要保重啊,因为你说话从不算数。前面的帖子我已说过,从08的以来,我就没跟过你的帖子,对你说过的话从 不加评论,因为你在本人08年发过的一个帖子后说过:你再也不上这个论坛了。 你“上海陈总”不如我这样一个“山东响马”说话算数那。 不过你从08年以后,也有不少的进步,不敢再以“上海陈总”发帖了,改成“上海老陈”了,算是有了一点自知。 08年的那个帖子,由于09年这个论坛改板现在找不到了,不过我可以再写出来,重新送给你。 上海陈总:看了你的自己我介绍,你说你是上海人、归国的博士、现在年薪30万,我说几句。 你说你是留学回来的博士,这也算不了什么,我儿孙辈的就有不少出国留学的,现有不少现已在国外定居了。不知道你是那个国外大学 学成的,是不是方鸿渐毕业的那个“美国克莱登大学”? 留学不留学、博士不博士不要紧,快五十岁的人了,你先把你的母语学好,学会怎么使用标点符号,学会使用“逗号”。 我有很多30年前的上海朋友,都是土生土长的上海人,现在在上海各部门的都有,在对于他们,年薪30万算不了什么。他们也没有整 天说:他们是上海人,只有他们所说的,弄堂里出来的“瘪赛”,才会将“啊啦上海尼”挂上嘴上,才会说“啊啦上海尼”。

旅长

荣誉勋章:

哈哈,你说你陈总不骂人,想来所有的人都会笑,这个论坛上的人,你那一个没有骂过,是“十年磨一剑”、“梅林天空”、“我来自北京”、“蒜爆肉”你没骂过?还是“金乡老陈”、“小学徒”你没骂过?论坛上你没骂过的人不多,没骂过的单位不多。要说你陈总会骂人,正象你自己说的,一般,我看也一般。 不过,你确实在这个论坛上没有怎么骂过我,骂我最重的也就是说我是个“山东响马”,还是当面送给我的,也算不上骂。这样看起来,你对本人还算行。 翻出四年前的帖子再说你,是有点让你着急,四年前本人说的,现在回头看看,我说错了多少,是我当时说错了,还是现在看说错了?你单挑了这么多的人,我不记得多少人给你应战,这么多的人不理不采,想来不是不敢,而是不值。 我说过,我从不骂人,骂人不是战斗。陈总,你想一下,五年了,在这个论坛上,本人骂过那一个人?你说来大家听听。 别人质疑我数据的问题,你再拿出来,不让我这个“千百年来出来了”的“一个物种”看,不然就是“拼种”,是““魔道”,还要 “后果自负”。 哈哈,看来陈总是想让我打不还手,骂不还口啊。都说上海人精明,我看那,想当上海人的更精明。不过,你放心,我是不会骂人的。

旅长

荣誉勋章:

陈总: 稍安勿燥,你的《我上海老陈再贱一次:单挑蒜我一个》写的太高深了,好象不是现代汉语,也是不古汉语,也不是英文或拉丁文。本人用了两天两夜的时间进行断句,用了一天的时间安排标点符号,现在快整理出来。一但能猜出大概的意思,马上给你回复。

旅长

荣誉勋章:

最终的价格走势,还是有量决定。