国际大蒜贸易网论坛

标题: 我是蒜农的女儿,为我那些辛苦劳作的亲人们说句话 [打印本页]

作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 17:27
标题: 我是蒜农的女儿,为我那些辛苦劳作的亲人们说句话
最近几天一直关注大蒜的价格,因为我是蒜农的女儿,深知蒜农的辛苦。今天在网上浏览帖子,一些人不负责任的言论让我忍无可忍。
金乡大蒜是在跌价,但是我不明白有些人是存在的什么心理,一个个那么高兴。如果您觉得大蒜价格太高,吃不起,看到蒜农挣了几个钱你就埋怨了,看到大蒜价格降下来你就高兴了。那么朋友我奉劝你这辈子都不要碰大蒜了,否则大蒜进入你这种人渣的肚子里会变虫子。
今年大蒜收获季节,雇人帮着收获,一亩地成本大约1000左右,每亩地需要大约400斤纯蒜种,约合人民币1000元(按照去年的价格,蒜种的成本更高),化肥、地膜、农药、浇水成本1500元,大蒜每年的10月份种植,来年的6月份收货,9个月的种植时间。中间要浇水、施肥、锄草这9月的劳动成本先不计入。大蒜一亩地的产量3000斤已经算是不错了,现金成本3600加上劳动成本1000元。也就是说农民累死累活白白忙活1年,按照今年的趋势大蒜1.6元是最最保底的价格。现如蒜价已让农民农民处于无助状态,可如今你们还在叫嚣着让蒜价暴跌,不知道你们良心何在,人性何在
我家种大蒜大约十年的时间了,因为我是蒜农的女儿,每年大蒜的价格都能揪住我的心,因为每年卖大蒜的季节,也是我和妹妹叫学费的时候,如果能卖个好价钱,学费问题爸妈就可以不用那么操心了。今年端午节回家,正赶上大蒜收货,看到爸妈那么辛苦我也去帮忙。大蒜从地里刨出来,完全是人一个一个用蒜铲子挖出来的,不是大家想想的机器收割。还要把蒜根用刀子一个一个的削干净,然后把蒜头从蒜身上剪下来,最后一个个装到袋子里拉回家里晾干。一个收获要4道工序,大约15的收获时间,因为大蒜是长在地下,比较矮,所有的工作都要蹲着完成。因为怕天气不好,所以一旦开始收获,蒜农一分钟都不舍得休息,早上3点钟起床,晚上9点钟回家。腿累的都站不起来,腰累的都挺不直。那些叫嚣大蒜贵的人,我想你蹲个厕所15分钟都嫌累吧。
最可怕的是鲜蒜的蒜汁比较多,很容易辣手,如果您没被大蒜辣过手,那您肯定被辣椒辣过手吧,大蒜要比那严重几倍,端午节我在家里帮了2天忙,回来手上被辣的起来好几个水泡,后来两只手被蒜汁辣过的地方都脱皮了。当您用白皙的玉手刨开玉一般的大蒜的时候,有没有想到农民伯伯那双劳作的手有多少裂纹,多少伤。
去年的大蒜城里市场价卖到8元的时候,农民手里出售不过3元一斤,算是没有白白劳作一年,收获了一点辛苦费。今年你们就很高兴,很雀跃的看着农民不但赔了,而且把去年的也赔进去了。在城里一个建筑工人,1天的工资100多元,但是他的那种辛苦远远抵不上蒜农。如果不是不愿背井离乡,谁愿意在家里种大蒜,担心自然灾害,担心市场不稳定,担心那些背后的黑手让他们白白忙活一年。在城里打工也比种大蒜让他们省心。这曾经可以让他们勉强糊口的经济作物,就让你们这些吃饱了闲的蛋疼的人民叫嚣的他们心神不宁。
我写的这些并不能为我那些叔叔大伯们帮上什么忙,不能帮他们卖到好的价钱。只是有些人的话语太过于气愤,我只是觉得他们太委屈,我很庆幸蒜区的那些农民伯伯们不会玩电脑,不会看到你们那些刻薄的字眼,低贱的话语。要不然他们会伤心到落泪,因为在他们最无助的时候看到的不是帮助,而是一些人们如此的幸灾乐祸。

我不知道如果山东人民不种大蒜了,如果金乡人们不种大蒜了,你们这些人还能这样叫嚣。到时候吃到你嘴里的大蒜恐怕50元不止吧。
作者: 邳宿蒜    时间: 2011-6-26 17:36
大蒜在流泪 就不是人揍的 还有那个小神仙 也不是人揍的
作者: 给力2011    时间: 2011-6-26 17:38
无语
作者: 可笑的结局    时间: 2011-6-26 17:52
让那些因为大蒜价格下跌而幸灾乐祸的人不得好死!!!
作者: 可笑的结局    时间: 2011-6-26 17:54
我知道,蒜商是为了挣钱,我们都理解!!
  可你们应该做的是想着怎么在包装,出口上多挣点,不应该是盼着伤害蒜农的利益啊!!!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 17:55
标题: 回 3楼(可笑的结局) 的帖子
是啊,每天看到大蒜在降价真的很着急
作者: 与鹤共伍    时间: 2011-6-26 17:55
顶     姐
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 17:57
标题: 回 4楼(可笑的结局) 的帖子
大蒜的包装都是到达冷库库存商那里做的,农民都是尽最大努力让大蒜长到最好,收获后做到蒜皮厚实,颜色鲜艳。
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:00
标题: 回 1楼(邳宿蒜) 的帖子
看了有些人的言论我真的很气愤,对那些不说人话的也就不要理他了,他听不懂你的话!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:01
标题: 回 6楼(与鹤共伍) 的帖子
谢谢你,一起支持家乡的父老乡亲们!
作者: 启成    时间: 2011-6-26 18:02

作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:11
                    [s:57]  [s:57]  [s:57]  [s:57]
作者: 蒜的准!    时间: 2011-6-26 18:14
妹妹我顶你!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:19
标题: 回 12楼(蒜的准!) 的帖子
谢谢支持。一起为蒜乡的父老乡亲加油
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:20
标题: 回 10楼(启成) 的帖子
为父老乡亲加油
作者: 红杏出墙    时间: 2011-6-26 18:21
红杏若出墙 休去三里堂。看了你的文章,道出了蒜农的艰辛于无奈!顶了     
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:23
标题: 回 15楼(红杏出墙) 的帖子
替蒜乡的父老乡亲谢谢你
作者: 阿波    时间: 2011-6-26 18:23

作者: 蒜你有潜力    时间: 2011-6-26 18:27
可以说我们的衣食父母就是农民
让那些没良心的人们不得好死   
顶起!!!!
作者: 红塔香烟    时间: 2011-6-26 18:28
妹妹!顶你
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:29
标题: 回 19楼(红塔香烟) 的帖子
谢谢你
作者: 黑包公    时间: 2011-6-26 18:31
我是一个蒜农,看到论坛上一些不负责任的帖子,我们的心在流泪,蒜商们你们嚒着良心想一想,你们开着宝马奔驰养着二奶三奶,不都是靠大蒜发的财吗,你们过的是什么日子,我们种一辈子大蒜,能开上一辆面包车都是奢望,看到你们这些只会欺负蒜农的狗杂种,我真盼望着能起世界大战,让你们这些狗日的去那边享福吧,农民的命贱没混头了,伤心啊。
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:31
标题: 回 18楼(蒜你有潜力) 的帖子
只是希望能给蒜农一个理性的价格
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:33
标题: 回 21楼(黑包公) 的帖子
发这个帖子只是能希望更多的人关注,谢谢帮忙顶贴
作者: 杜猛    时间: 2011-6-26 18:38
了解国际大蒜行情加高级QQ群:5848858

文明探讨,相互学习.
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:41
标题: 回 24楼(杜猛) 的帖子
请理性对待辛苦的蒜农
作者: 人面桃花    时间: 2011-6-26 18:41
可能你很美?可见你善良的心更美!你就是人面桃花。顶你姊妹。     
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:42
标题: 回 26楼(人面桃花) 的帖子
因为我了解那份辛苦 谢谢你!
作者: 蒜的准!    时间: 2011-6-26 18:44
如果网上多出一些向楼主这样的正义之人就好了!
作者: 听涛观云    时间: 2011-6-26 18:44
放心一定涨   鼎你
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:47
标题: 回 29楼(听涛观云) 的帖子
谢谢,我也不愿有人拿大蒜炒作,但是希望能给老百姓一个合理的价格就好了!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:48
标题: 回 28楼(蒜的准!) 的帖子
关键是能少一些不正之人才好呢!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 18:53
                    [s:44]  [s:44]
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:03

作者: 鑫大地蒜业    时间: 2011-6-26 19:07
标题: 回 2楼(给力2011) 的帖子
顶,同感,给力
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:13
标题: 回 34楼(鑫大地蒜业) 的帖子
谢谢
作者: 蝴蝶兰    时间: 2011-6-26 19:13
顶你!楼主即然传出的彩片如此好看,可否将你的雅照奉上?让诸多支持者众星捧月一睹芳容?
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:16
标题: 回 36楼(蝴蝶兰) 的帖子
非常感谢你们的支持,替我的乡亲谢谢你们!
作者: 北京神蒜    时间: 2011-6-26 19:17
妹妹!哥支持你!大蒜涨钱进行中!还蒜农一个公道!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:23
标题: 回 38楼(北京神蒜) 的帖子
我代表家乡的父老乡亲谢谢你!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:43
标题: 回 41楼(大蒜在流泪) 的帖子
我想您应该是蒜商。5年前网络不发达的时候,大蒜的价格相对稳定,农民种大蒜只是觉得比种麦子收入多一些,辛苦一点可以多收入几个钱。2010年因为外在加内在原因,大蒜的价格超出各种预测,我不清楚蒜商最后的利润多少,但是飞涨的价格对你们或许不利。2011年通货膨胀的一年,各种物质价格飞速涨价的时候,不明白为什么单单农作物在降价,尤其是被人拿来炒作的大蒜。如果真的炒作,请蒜商玩这种游戏,干嘛不分轻重连农民的最低保证都不给!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 19:51
加油不让帖子沉下去,让更多人了解农民的辛苦
作者: 登陆好难    时间: 2011-6-26 19:55

作者: 雾里看花12    时间: 2011-6-26 19:56
说的好,顶
作者: 金乡奇人    时间: 2011-6-26 20:03
此贴是让人深思的帖子,也是催人泪下的帖子。家家都有男女老少,妻子儿女。
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:03
标题: 回 45楼(雾里看花12) 的帖子
谢谢
作者: jinjipvc    时间: 2011-6-26 20:04
很实在的文章,请那些靠农民养活的人三思!奶娘饿的吃不饱了,还能顾得上逆子啊!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:04
标题: 回 46楼(金乡奇人) 的帖子
谢谢跟帖
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:06

作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:18
不能沉下去
作者: 吧啦啦大蒜    时间: 2011-6-26 20:20
顶你                 说的太好了
作者: 123369    时间: 2011-6-26 20:23
没办法,你能写出这样的文章也应该知道什么是市场经济,如果大蒜年年贵,用不了5年中国就会缺粮食。07、08年,把钱陪完的储存商跪着也没谁给一分啊?以后肯定还有好机会!好好把握!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:30
标题: 回 53楼(123369) 的帖子
您这个说法我不完全赞同,小麦也是每年种植的作物,他的价格就很稳定。真的是农民种植的大蒜供大于求了吗,目前的市场经济是通货膨胀,房价过高的呼声一片高过一片,怎么就没有影响他的继续增长呢。现在的价格已经低的保不住农民的成本价了,化肥涨钱、农药涨钱,为什么靠这些生长的农作物在降钱!
作者: 吧啦啦大蒜    时间: 2011-6-26 20:31
顶你                 说的太好了
作者: 为3月拼命    时间: 2011-6-26 20:34
有些人是不明白,蒜农的艰辛的。
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:35
标题: 回 56楼(为3月拼命) 的帖子
所以要让他们了解,给农民打打气
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:36
标题: 回 55楼(吧啦啦大蒜) 的帖子
谢谢你!
作者: 123369    时间: 2011-6-26 20:39
供大于求是真的, 今年的蒜是绝对用不了,好多人已经统计几个月了,又增产,很简单的道理,说供小于求的都是别有目的,忽悠人。我不想再多说什么?望早日出手,降低损失!
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 20:41
标题: 回 13楼(用良心说话) 的帖子
我很理解你的心情!
在这件事上,政府应该也能够有所作为。但现实情况又是怎样呢?
在蒜农种蒜前不预警、不提醒,对收获后的市场放任不管。
你不要伤心、不要难过。告送家人明年不要种大蒜了,种小麦,国家还有补贴,多稳当啊!
如果你有困难,就回帖告送我联系方式,我会尽力帮助的!
作者: 说点实际的    时间: 2011-6-26 20:43
没有功利的帖子,说出了蒜农了辛苦和无奈。必须顶!最好发到天涯等大网站,这样影响才会更大,谁帮忙转一下!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:45
标题: 回 60楼(八八八八) 的帖子
谢谢你,呵呵,我已经工作了,没有困难。只是为家乡的人民觉得不值。
作者: 大蒜玩家    时间: 2011-6-26 20:48
顶顶顶      
作者: 1473343048    时间: 2011-6-26 20:50
这样的帖子必须顶!你的一番话道出了我们农民的心酸与无奈,是的,那些整天在论坛里喊爹而幸灾乐祸的狗杂种他们不是他亲妈养的,是他妈的婊子养的,农民不种粮你们都得统统的饿死,不种大蒜你们都得吃大便做调味品!我问问那些盼大蒜几毛钱或者更低的人,你们知道农民种大蒜的成本吗?知道农民种大蒜比种其他农作物要付出多少吗?我劝那些整天希望大蒜大跌的人不要在论坛里出现了,否则你会生儿子没屁眼,早晚得艾滋病,断子绝孙!!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 20:53
标题: 回 61楼(说点实际的) 的帖子
谢谢您!
作者: 邳州蒜发家    时间: 2011-6-26 20:56
是实话宝贝你是我的知己把我想说的都说了
作者: 永恒国度    时间: 2011-6-26 20:57

作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 21:00
标题: 回 66楼(邳州蒜发家) 的帖子

作者: 家有几亩蒜    时间: 2011-6-26 21:01
引用第3楼可笑的结局于2011-06-26 17:52发表的  :
让那些因为大蒜价格下跌而幸灾乐祸的人不得好死!!!

作者: 家有几亩蒜    时间: 2011-6-26 21:04
引用第64楼1473343048于2011-06-26 20:50发表的  :
这样的帖子必须顶!你的一番话道出了我们农民的心酸与无奈,是的,那些整天在论坛里喊爹而幸灾乐祸的狗杂种他们不是他亲妈养的,是他妈的婊子养的,农民不种粮你们都得统统的饿死,不种大蒜你们都得吃大便做调味品!我问问那些盼大蒜几毛钱或者更低的人,你们知道农民种大蒜的成本吗?知道农民种大蒜比种其他农作物要付出多少吗?我劝那些整天希望大蒜大跌的人不要在论坛里出现了,否则你会生儿子没屁眼,早晚得艾滋病,断子绝孙!!

作者: 蒜祖的粉丝    时间: 2011-6-26 21:08
今年的蒜并不多,除蒜区之外的乡镇,几乎大部分家庭没蒜吃,这是事实,只是有些人为了自己的一己之私,从中作梗,造成现在国外的订单都不敢下,你们为了自己的那点利益,置蒜区父老于不顾,这样只会杀鸡取卵,你们以后还干这一行吗?鄙视你们
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:10
标题: 回 62楼(用良心说话) 的帖子
建议:
1、把蒜农的辛苦和收益情况宣传出去,引起领导的重视!!
在人民网、新华网以及各级政府网站上实名发帖。
给胡锦涛、温家宝、姜异康、姜大明,以及济宁市和金乡县的主要领导实名写信反映情况。
2、今年的大蒜如果卖了就算了。
如果还没卖,就干脆忍痛割肉,立即卖掉。防止继续掉钱!或者联合起来存入冷库。
目前来看,今年的蒜价还没到底,还会继续掉钱的!
----不管如何,明年都坚决不种了。
切记!一定切记!!!
3、既然你已经工作了,就把你爸妈接出去,找点别的活干。把地包出去,也免的这么辛苦。
    以上几点供参考!
作者: 老张蒜    时间: 2011-6-26 21:11

作者: 1069332881    时间: 2011-6-26 21:18
发改委哪里去了
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 21:20
标题: 回 72楼(八八八八) 的帖子
有这么个想法,只是我工作时间有点短,很多事情身不由己!
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 21:26
标题: 回 74楼(1069332881) 的帖子
这个时候他们往往隐身,装聋作哑
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:30
标题: 回 75楼(用良心说话) 的帖子
我的几点建议怎样啊?
赶紧先把家里的大蒜卖了!还会继续掉钱的!要么就存起来!
不好意思,可否公开你的QQ或手机号啊?
哈哈--
作者: 吧啦啦大蒜    时间: 2011-6-26 21:33
标题: 回 72楼(八八八八) 的帖子
请问我们今年把大蒜都卖了到秋天在不种蒜最受益的是谁                     是消费者还是蒜农??
作者: 金融大蒜    时间: 2011-6-26 21:34
如果你家里还没有卖蒜建议你赶紧去卖不要等到后期了,现在大家伙还都没卖一旦大蒜后期主力集体上市价格上将会成为灾祸,论坛上说跌说涨来发表个人的观点是没有错的,如果发帖子存数胡闹捣乱的话那就不应该了,行情的推动是综合原因照成的不是哪个人说了几句话就把价格打下来了,我告诉你蒜农蒜商都不该骂,我前天也发表了自己对今年行情趋势看法我也说出了十大原因,照你今天发的帖子来讲不看好今年行情的帖子都该骂,你说储存商贪婪其实人都是一样蒜农也不例外,如果不贪今年早期不是没有出手的机会价格很高啊稳赚不赔(卖干蒜将近和3块),但都不卖,这说明什么,如果你要说辛苦一年谁不想多卖点钱啊!07年08年存储商惨吧他们也是想多赚些钱,赔了甚至有跳楼自杀的,有人同情他们吗?我想关心他们人的不多吧,不要出来骂贴了谁都不该骂!
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:39
标题: 回 78楼(吧啦啦大蒜) 的帖子
受益的当然是蒜农和蒜商。
消费者当然不受益了,要吃高价蒜。
作者: 用良心说话    时间: 2011-6-26 21:40
标题: 回 79楼(金融大蒜) 的帖子
农民只是按照化肥、农药、种子来算价格,今年的行情一直都不好,一开始就是赔的,你说谁还愿意卖啊。我不是骂那些蒜商或者蒜农,您没看清楚我的帖子,我是责怪那些看到农民遭殃叫好的人。赔了给他们一些同情心,不要祈祷他们赔的更多。
作者: 金乡大蒜hh    时间: 2011-6-26 21:40
大家一起顶起来
作者: 一左一右    时间: 2011-6-26 21:44

加一楼
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:44
你讲的理客观公道!!
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:48
标题: 回 81楼(用良心说话) 的帖子
你怎么还不回复我77楼的帖子啊??
我一直在等你回复呢!!!
作者: lhj123    时间: 2011-6-26 21:48
标题: 回 84楼(八八八八) 的帖子
加我的号咱聊聊  1227956899
作者: 八八八八    时间: 2011-6-26 21:54
标题: 回 86楼(lhj123) 的帖子
朋友,你是谁啊?
感觉很陌生,可能是以前没看到过你的帖子的原因吧。
作者: 碟魂666    时间: 2011-6-26 22:05
呜呜
作者: 桥隆飙    时间: 2011-6-26 22:08
好贴,让那些不食人间烟火的大人们清醒清醒吧,让那些盼着种蒜的都赔钱而自己趁机爆发一笔的奸商们看看,你内疚吗。
作者: 大名蒜    时间: 2011-6-26 22:10
发改委去哪了啊?都不敢出来说话了啊
作者: 123369    时间: 2011-6-26 22:28
79楼说的有理
作者: adm325    时间: 2011-6-26 22:29
顶楼主的,让人感觉到久违的清新和正气。
作者: 碟魂666    时间: 2011-6-26 22:32
为什么受伤害的都是最艰难最底层的农民那,房价依然坚挺,开车都快加不起油了它们怎么不暴跌那,也不要抱怨存储商去年人家收的多积极,结果F改委来了在结果大部分赔了,今年F改委何在?我们怎么生活在这样一个恶心的时代
作者: 节节攀升    时间: 2011-6-26 22:35
看你是个学生,我作为一名发市场的蒜商说两句,价格要理性看待,不是谁想它掉价就能掉价的,价格是由市场、由供求关系决定的,我们也希望它涨,像去年一样,几乎天天涨。今年虽然便宜,到现目前发市场的挣钱的少之又少。但今年量确实比去年大,任何商人都看到了这一点,都不会像去年一样贸然存库,谁先收购谁就先亏钱,现在事实也确实是这样,商人看的是商机,也有一定的风险,每年赔钱的也有不少,也不是无商不奸,请大家也要正确看待商人。我觉得最可恨的应该是媒体,去年大蒜贵一点天天就叫唤蒜你贵,说是大蒜减产主要是商人炒作,说前两年几分一斤到现在八九元一斤又涨了,那根本就没有可比性。几分一斤是建立在蒜农亏本,存储上亏本的基础上的,那是产地的出库价格,去年的八九块他是说的市场零售价,产地最多卖到六元左右,而且时间都不长。几分一斤本身也不是正常价,去年也是极端价,消费者从便宜的一下到昂贵的大蒜心理不适应,经过媒体的宣扬,使得更多的人关注大蒜,犹如火上浇油,价格更是节节攀升,超过其本身价值,最后亏了一批储存商,更使得一些没种过大蒜的地方的人经媒体报道盲目跟风种植,最终造成今年的灾难。今年蒜多了,媒体又天天叫唤面积增加、亩产增加、供大于求,蒜你贱。使得蒜商人人观望不敢下手。其实媒体都夸大其词了,起了反作用。我不明白媒体为何如此关注农产品,是不是记者也买不起蒜了,特别是大蒜这种并不像粮食那样关系民生,你嫌贵了完全可以不吃,为什么不去关注一下房价,只听说买了房的成了房奴,没听说谁为了买蒜负了债,该去关注的不去关注整天瞎嚷嚷,媒体你才是大蒜的罪魁祸首。最后祝所有蒜农蒜商都发财,让那帮记者们继续吃高价蒜吧
作者: 家有几亩蒜    时间: 2011-6-26 22:51
引用第43楼用良心说话于2011-06-26 19:51发表的  :
加油不让帖子沉下去,让更多人了解农民的辛苦

作者: 蒜乡小贩    时间: 2011-6-26 22:55
媒体也是枪,为了利易啥都干。道德在那里
作者: 蒜至尊    时间: 2011-6-26 22:56
猛顶你妹妹!
作者: 节节攀升    时间: 2011-6-26 22:57
标题: 回79楼
79楼说的很对,赞同
作者: 蒜乡小贩    时间: 2011-6-26 22:59
最可恨的是电子盘。扰乱市场。是金乡大蒜的不稳定因素。
作者: 家有几亩蒜    时间: 2011-6-26 23:03
那时是行情造成的,今年都是他妈个比忽悠造成的,
作者: 蒜农代表    时间: 2011-6-26 23:11
引用第89楼桥隆飙于2011-06-26 22:08发表的  :
好贴,让那些不食人间烟火的大人们清醒清醒吧,让那些盼着种蒜的都赔钱而自己趁机爆发一笔的奸商们看看,你内疚吗。

欢迎光临 国际大蒜贸易网论坛 (http://bbs.51garlic.com/) Powered by Discuz! X3.2